Prototype Tempat Sampah Cerdas dengan Monitoring Berbasis IoT (Studi Kasus Universitas Esa Unggul Tangerang) - Sekti, Binastya Anggara; Ulfa, Haziro; Anwar, Nizirwan (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Tempat sampah di Universitas Esa Unggul kampus Tangerang merupakan salah satu hal penting dalam kebersihan lingkungan kampus, dimana harus selalu terjaga agar tidak menimbulkan penumpukan sampah. Teknologi IoT mengubah cara berinteraksi dengan lingkungan dan menjalani kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan Prototype tempat sampah cerdas yang menggunakan IoT untuk memantau volume kapasitas sampah. Metode yang dipakai ialah internet of things (IoT). Prototype yang dibangun dapat mendeteksi pembuangan sampah secara otomatis melalui sensor dan secara real-time memantau kapasitas sampah. Tempat sampah ini memanfaatkan teknologi internet of things (IoT) dan menggunaka aplikasi Blynk untuk notifikasi. Sistem dibuat dari rangkaian pendukung yaitu, Wemos D1 R2 ESP8266, motor servo SG90, sensor ultrasonic HC-SR04, df player mini, speaker, power supply dan kabel jumper. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa teknologi ini memiliki potensi besar dalam mengoptimalkan pengumpulan sampah dan mengurangi gangguan lingkungan yang disebabkan oleh penumpukan sampah. Selain itu, digunakan Wemos D1 R2 ESP8266 sebagai modul wifi untuk menghubungkan hardware ke server Blynk. Penelitian ini berkontribusi pada pengembangan solusi cerdas untuk manajemen sampah yang lebih efisien dan berkelanjutan dalam lingkungan kampus. Prototype alat ini digunakan untuk memudahkan petugas Cleaning Service dalam memonitor kapasitas sampah dan dapat mengetahui tempat sampah sudah penuh atau belum melalui notifikasi di aplikasi Blynk. Hasil pengujian dari sistem ini ialah sensor ultrasonic dapat mendeteksi sampah dan mengukur kapasitas tempat sampah dan DF Player Mini yang terhubung ke speaker dapat memberikan notifikasi berupa suara.