Pengembangan Sistem Informasi Aplikasi Rental Mobil Berbasis Android dengan metode PIECES - Sarwindah, Sarwindah; Marini, Marini; Yusnia, Yusnia (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi rental mobil berbasis Android, yang mana akan memfasilitasi proses penyewaan mulai dari pemesanan kendaraan secara online bagi pengguna. Aplikasi ini akan dirancang untuk mengembangkan rental mobil di Bangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PIECES. Metode PIECES adalah singkatan dari Performance, Information, Economy, Control, Eficiency, dan Service. Pengembangan yang digunakan adalah menganalisis kebutuhan pengguna dan perusahaan, desain antarmuka pengguna yang intuitif, implementasi fitur-fitur penyewaan pemesanan, dan pengujian aplikasi secara menyeluruh. Pengujian yang digunakan adalah pengujian dengan Blackbox. Blackbox testing (pengujian kotak hitam) adalah metode pengujian perangkat lunak yang dilakukan tanpa pengetahuan tentang struktur internal atau implementasi aplikasi yang sedang diuji. Dalam blackbox testing, fokus utama adalah menguji fungsionalitas dan perilaku aplikasi dari perspektif pengguna eksternal. Dengan aplikasi yang telah dikembangkan dan diuji, pengguna dapat mencari jenis kendaraan yang tersedia, menentukan tanggal dan waktu penyewaan, serta melihat harga dan detail kendaraan sebelum melakukan pemesanan. Aplikasi ini juga akan menyediakan informasi kontak dan lokasi, serta mengintegrasikan sistem pembayaran online untuk memudahkan proses transaksi. Selain itu, aplikasi ini akan dilengkapi dengan fitur notifikasi untuk memberikan pengingat kepada pengguna tentang jadwal penyewaan dan status reservasi. Hasil dari penelitian ini diharapkan supaya aplikasi ini dapat meningkatkan layanan rental dalam pemesanan penyewaan dengan memberikan kemudahan dan kenyamanan bagi pengguna dalam melakukan pemesanan kendaraan dan diharapkan aplikasi ini dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan mendukung pertumbuhan bisnis di era digital.