PENGGABUNGAN ANTAR ROUTING PROTOCOL MENGGUNAKAN TEKNIK REDISTRIBUTION - Masykur, Fauzan (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Pada sebuah jaringan komputer memiliki beberapa protokol routing dan kesemuanya memiliki keunggulan dan kelemahan masing-masing. Sebagai administrator jaringan komputer tentunya harus pandai-pandai menyikapi perotokol routing yang digunakan supaya performance jaringan komputer tetap terjaga. Dalam menyikapi perkembangan sebuah jaringan komputer tentunya diperlukan prediksi perkembangan sebuah jaringan komputer termasuk dalam hal mengatasi terjadinya perbedaan penerapan protokol routing. Perbedaan penerapan protokol routing akan mengakibatkan terganggunya performance jaringan komputer. Misalkan dalam sebuah jaringan komputer yang semula dibangun menggunakan protokol routing statik kemudian dalam perkembangannya diperlukan sebuah jaringan komputer dengan protokol routing OSPF atau EIGRP ataupun protokol routing yang lainnya akan menimbulkan permasalahan ketika perbedaan protokol routing tersebut akan dihubungkan. Metode yang digunakan dalam penelitian kali ni adalah penggabungan atar protokol routing dengan menggunakan teknik redistribution yang mampu mengatasi permasalahan penerapan protokol routing tersebut tanpa merombak dari awal. Dengan demikian performance sebuah jaringan komputer tetap terjaga. Dari penerapan teknik redistribution tersebut dapat diketahui hasilnya berupa waktu yang dibutuhkan dalam proses pengiriman data dari source menuju destination tidak mengalami perubahan, yaitu rata-rata 12 mili second sampai dengan 14 mili second. Sedangkan Delay sebesar 76 ms sapai dengan 90 ms dan Throughput sebesar 0,99 Kbps sampai dengan 1,6 Kbps. Kata kunci: Protokol Routing, Teknik Redistribute, Ospf, Eigrp