Pengujian Kualitas Perangkat Lunak Website Siakad Nusa Putra Berdasarkan Standar ISO 9126 - Yustiana, Indra; Insany, Gina Purnama; Putri, Azzahra (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Dalam era digital saat ini, penggunaan sistem informasi menjadi semakin penting, terutama dalam konteks pendidikan. Sistem Informasi Akademik Nusa Putra adalah media pengolahan data akademik yang didalamnya terdapat jadwal mahasiswa, nilai mahasiswa, administrasi, KHS (Kartu HasiL Studi), serta informasi lainnya yang berkaitan dengan kegiatan kampus. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengujian kualitas website Siakad Nusa Putra berdasarkan standar ISO/IEC 9126 dan menggunakan software Webserver Stress Tools. Hasil penelitian ini merupakan hasil dari pengujian yang dilakukan terhadap Sistem Informasi Akademik (Siakad) Nusa Putra yang meliputi lima aspek yaitu functionality, usability, reliability, efficiency, dan portability. Pengujian functionality menunjukkan bahwa persentase keberhasilannya mencapai 92,94%, yang berada dalam kategori "Sangat tinggi" dari segi fungsionalitas. Pengujian menunjukkan bahwa mayoritas responden merasa puas dengan kegunaan website SIAKAD Nusa Putra. Hasil perhitungan data kuisioner menunjukkan kegunaannya adalah 84%, yang termasuk dalam kategori "Sangat Baik" dan memenuhi aspek usability. Pengujian reliability sistem menunjukkan bahwa persentase keberhasilan pengujian mencapai 100%. Pengujian efficiency menggunakan GTMetrix menunjukkan bahwa website Siakad Nusa Putra mendapatkan grade D dengan performa yang memerlukan perbaikan. Pengujian aspek portability menunjukkan bahwa Siakad Nusa Putra berfungsi dengan baik pada semua browser desktop dan browser mobile. Dapat disimpulkan bahwa Sistem Informasi Akademik Nusa Putra telah memenuhi aspek-aspek yang diuji dengan kriteria yang sangat baik.