Pengembangan Teknologi Augmented Reality Sebagai Inovasi Media Promosi UNDA University Berbasis Android - Minarni; Deswanti, Karina Indah; Fina, Yes (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Promosi kampus yang efektif adalah faktor penting dalam menarik minat calon mahasiswa. Namun, metode promosi tradisional seperti brosur 2D seringkali kurang mampu memberikan gambaran jelas dan menarik tentang keunggulan dan fasilitas kampus. Dalam konteks ini, pengembangan teknologi Augmented Reality (AR) menawarkan solusi inovatif yang dapat meningkatkan daya tarik dan interaktivitas promosi kampus. Penelitian ini bertujuan mengembangkan aplikasi AR berbasis Android khusus untuk UNDA University. Aplikasi ini memungkinkan pengguna mengakses informasi tentang gedung dan fasilitas kampus dalam bentuk 3D interaktif melalui brosur promosi. Aplikasi ini dinamakan ARUNY (Augmented Reality UNDA University), yang berfungsi untuk mempromosikan UNDA University. Metode yang digunakan meliputi perancangan aplikasi, pengembangan menggunakan teknologi AR, dan pengujian untuk memastikan keandalan serta efektivitasnya. Aplikasi AR ini menerapkan kode QR pada brosur promosi, yang ketika dipindai, akan memunculkan model 3D gedung dan fasilitas kampus di perangkat pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini berhasil meningkatkan minat dan pemahaman calon mahasiswa terhadap UNDA University. Respon pengguna menunjukkan aplikasi ini lebih efektif dibandingkan metode promosi tradisional. Penelitian ini bertujuan untuk menguji fungsionalitas, efektivitas dan daya tarik Aplikasi Augmented Reality yang dikembangkan oleh UNDA University. Dengan persaingan yang ketat antar Universitas, penting bagi UNDA University untuk memastikan bahwa aplikasi AR ini tidak hanya berfungsi dengan baik tetapi juga memberikan pengalaman yang lebih menarik dibandingkan dengan metode promosi konvensional.  Dengan demikian, aplikasi AR ini menawarkan pengalaman yang lebih menarik dan interaktif bagi calon mahasiswa.