Optimasi Layanan Posyandu Melalui Sistem Informasi Berbasis Web dengan Metode Extreme Programming - Rahmawati, Eva (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Posyandu (Pos Pelayanan Terpadu) merupakan salah satu layanan kesehatan dasar yang vital bagi masyarakat, terutama dalam memantau kesehatan ibu dan anak. Permasalahan utama yang dihadapi oleh Posyandu adalah sistem pencatatan manual yang tidak efisien, sering kali menghasilkan data yang tidak akurat, serta proses pelaporan yang lambat. Hal ini berdampak negatif pada kualitas layanan kesehatan yang diberikan dan mempersulit proses pengambilan keputusan yang cepat dan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan layanan posyandu melalui pengembangan sistem informasi berbasis web dengan menggunakan metode Extreme Programming (XP). Metode XP dipilih karena fleksibilitas dan kemampuan adaptasinya yang tinggi terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Proses pengembangan sistem informasi ini melibatkan tahapan iteratif yang berfokus pada kolaborasi antara tim pengembang dan pengguna akhir, serta penerapan praktik-praktik terbaik seperti perencanaan berkelanjutan, pengujian terus-menerus, dan integrasi sistem yang sering. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pencatatan data kesehatan, memudahkan akses informasi bagi petugas posyandu, serta mempercepat proses pelaporan dan pengambilan keputusan. Kontribusi penelitian ini terletak pada penerapan metode XP dalam konteks layanan kesehatan dasar, yang terbukti efektif dalam menyesuaikan pengembangan sistem dengan kebutuhan dinamis posyandu, sehingga dapat memberikan pelayanan yang lebih responsif, efisien, dan akurat kepada masyarakat. Penelitian ini memberikan kontribusi signifikan dalam bidang pengembangan sistem informasi kesehatan, khususnya dalam konteks pelayanan kesehatan dasar di tingkat masyarakat.