Rancang Bangun Aplikasi Rekrutmen Programmer pada PT. Reka Daya Talenta - Julfia, Fenty Tristanti; Untoro, Arie Bayu; Gustiawan, Handa; Widodo, Yohanes Bowo (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Perusahaan PT. Reka Daya Talenta yang bergerak dalam bidang pelatihan dan outsourcing programmer. Perusahaan masih menggunakan sistem manual dalam pengolahan sumber daya manusianya. Dalam proses rekrutmen, pendaftar mendatangi perusahaan dan mengisi formulir pendaftaran dan menunggu pemanggilan interview dari pihak perusahaan. Untuk mempermudah proses pengolahan data rekrutmen, diperlukan sebuah aplikasi khusus berbasis android yang digunakan untuk memudahkan kandidat mendaftarkan diri serta memudahkan pengelolaan data informasi pendaftar sehingga waktu dan kinerja menjadi lebih efektif dan terkontrol. Pengembangan aplikasi bertujuan untuk dapat mempermudah proses mengupdate suatu data sehingga diperoleh informasi yang lebih akurat dan lebih tepat waktu. Metode penelitian ini menggunakan metode R&D (Research and Development) yang mana R&D itu sendiri merupakan metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu dan menguji keefektifan produk tersebut. Metode Pengembangan Sistem menggunakan Metode SDLC (System Development Life Cycle) sedangkan model yang digunakan adalah Waterfall. Sistem ini dibuat dengan menggunakan bahasa Java dan menggunakan database SQL Server. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, perancangan sistem Informasi Rekrutmen pada PT. Reka Daya Talenta dapat memberikan solusi terhadap permasalahan yang dihadapi dalam proses pengolahan data pendaftaran agar lebih cepat, mudah, dan aman. Kendala dalam proses pendaftaran dan pengelolaan data secara manual yaitu terhambatnya kinerja perusahaan dan besarnya risiko kehilangan atau kerusakan data, dapat diatasi dengan dioperasikannya aplikasi yang telah dikembangkan. Dengan adanya sistem informasi yang sudah terkomputerisasi, mempermudah dalam pendaftaran pelamar dan pengelolaan data.