Implementasi Manajemen Voucher Internet Menggunakan Mikhmon pada Jaringan RT/RW Net Berbasis Mikrotik - Sukendar, Toni; Saputro , M. Ikhsan; Ishaq, Ahmad; Sumbaryadi, Achmad; Santoso, Rame (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Selain sandang dan pangan kebutuhan akan Internet telah menjadi kebutuhan primer bagi banyak orang di era digital saat ini. Digitalisasi telah mengubah banyak aspek kehidupan manusia, dan internet memainkan peran yang sangat sentral dalam proses ini. Bidang Hiburan, Bidang Kesehatan dan banyak lagi bidang yang menggunakan Internet. Agar Internet dapat di rasakan oleh semua orang maka diantaranya RT/RW Net ini lah sarana yang tepat untuk menjawab kebutuhan tersebut terutama untuk masyarakat menengah dan kebawah. Tentunya dengan biaya yang terjangkau. Tujuannya adalah agar setiap orang dapat merasakan koneksi Internet. Penggunaan Voucher dengan Sistem Mikhmon dan Router Mikrotik adalah perangkat yang digunakan. Dengan pilihan harga voucher yang beragam. Madrasah Ibtidaiyah Misbahul Athfal merupakan sekolah dengan tingkat pendidikan formal dasar yang ada di Indonesia dan setara dengan Sekolah Dasar, Madrasah Misbahul Athfal mempunyai jaringan nirkabel (WLAN) yang digunakan sebagai media pertukaran data dan informasi dengan memanfaatkan media transmisi nirkabel , sistem keamanan yang diterapkan di madrasah adalah WPA2-PSK (Wi-Fi Protected Access 2 Pre Shared Key). Sistem keamanan WPA2-PSK saat ini dinilai mempunyai kelemahan karena hanya menggunakan satu password untuk seluruh pengguna yang akan terhubung ke internet dan hal ini menjadi kelemahan pada sistem keamanan WPA2-PSK. Dan ini menjadi peluang bagi pengguna yang tidak bertanggung jawab untuk masuk ke jaringan WLAN Madrasah Ibtidaiyah Misbahul Athfal. Oleh karena itu, penelitian ini mencoba menerapkan sistem keamanan Captive Portal Authentication sebagai upaya meningkatkan keamanan WLAN Misbahul Athfal Madrasah. Metode Authentication ini menggunakan proxy router dan aplikasi Winbox sebagai konfigurasi dan monitoring. Pada metode ini dimungkinkan semua pengguna mempunyai password dan akun yang berbeda-beda.