Penerapan Data Mining terhadap Pengaruh Ritme Circadian pada Performa Belajar Mahasiswa - Soer, U Darmanto; Fauziah, Sifa; Fitra, Ridho Yusuf (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2024)
Perkembangan teknologi informasi telah menghasilkan data yang mencakup berbagai bidang kehidupan, termasuk di bidang pendidikan perguruan tinggi. Teknologi informasi telah menciptakan banyak data dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan. Di perguruan tinggi, data mahasiswa dan proses pembelajaran memberikan peluang untuk meningkatkan kualitas pendidikan, tetapi persaingan antar perguruan tinggi juga semakin kompetitif. Data mahasiswa di perguruan tinggi menyimpan informasi berharga mengenai profil dan hasil akademik mereka. Namun, menghadapi tuntutan zaman yang semakin produktif, manusia sering mengalami stres dan gangguan tidur yang dapat berdampak negatif pada performa dan kesehatan. Tidur dan ritme circadian memainkan peran penting dalam kesehatan dan produktivitas manusia. Gangguan tidur dan ritme circadian yang terganggu dapat mempengaruhi konsentrasi, memori, dan pemecahan masalah mahasiswa. Dalam konteks ini, menjaga ritme circadian yang sehat menjadi kunci penting dalam meningkatkan performa belajar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ritme circadian terhadap performa belajar mahasiswa dengan menggunakan algoritma C4.5. Dengan sampel sebanyak 163 mahasiswa dari populasi sejumlah 295 mahasiswa. Sampel dibagi menjadi data training dan data testing menggunakan teknik linear sampling. Hasil dari perhitungan menggunakan algoritma C4.5 menunjukkan tingkat accuracy sebesar 81.81%, precision sebesar 96.29%, dan recall sebesar 83.87%. Hasil decision tree menunjukan adanya hubungan antara ritme circadian dengan performa belajar mereka, semakin sering mahasiswa bergadang akan mempengaruhi pencapaian akademik mereka.