STUDI LITERATUR : PERBANDINGAN SSL, SET, SEP BERDASARKAN END-USER IMPLEMENTATION REQUIREMENTS - Lina, Tirsa Ninia; Sembiring, Irwan; Purnomo, Hindriyanto Dwi (Prosiding SNATIF, 2017)
AbstrakSistem pembayaran elektronik (e-payment) dianggap sebagai tulang punggung e-commerce. Agar diterima secara luas metode pembayaran di seluruh dunia, sistem e-payment harus mengikuti protokol keamanan yang efisien yang menjamin keamanan yang tinggi untuk transaksi online. Secure Socket Layer (SSL) dan Secure Electronic Transaction (SET) merupakan dua protokol yangÂ  banyak dibahas untuk mengamankan pembayaran kartu kredit online. Namun, SSL maupun SET telah gagal dalam implementasi pada pengguna akhir, sehingga munculah protokol Secure Electronic Payment (SEP) yang merupakan protokol e-payment yang aman dan efisien yang menawarkan lapisan tambahan perlindungan bagi cardholder dan merchant. Tujuan penulisan ini untuk menentukan protokol mana yang paling cocok untuk keamanan e-payment berdasarkan perbandingan pada end-user implementation requirements. Metode yang digunakan berupa studi literatur dengan melihat karya terkait yang membahas mengenai protokol SSL, SET, SEP yang selanjutnya akan dilakukan perbandingan. Hasil yang didapatkan dari perbandingan protokol keamanan e-payment SSL, SET, dan SEP berdasarkan faktor end-user implementation requirements (usability, flexibility, affordability, reliability, availability, interoperability) yaitu bahwa protokol SEP yang memenuhi syarat dan paling cocok untuk diterapkan dalam keamanan e-payment.Â Kata kunci: SSL, SET, SEP, security requirements of e-payment, end-user implementation requirements