Peningkatan Kompetensi Pedagogik Guru Melalui Pengembangan Profesional Berkelanjutan - Lady Zuana Pertiwi; Lola Saskiyah Harahap; Abdul Fattah Nasution (Cemara Education and Science, 2025)
Kompetensi pedagogik merupakan aspek krusial yang harus dimiliki oleh setiap guru dalam melaksanakan proses pembelajaran yang efektif dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya peningkatan kompetensi pedagogik guru melalui program pengembangan profesional berkelanjutan (PPB). Metode yang digunakan adalah studi literatur dan observasi lapangan pada beberapa sekolah menengah pertama yang telah menerapkan PPB secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan, komunitas belajar, supervisi akademik, dan refleksi praktik mengajar secara rutin mampu meningkatkan pemahaman guru terhadap karakteristik peserta didik, perencanaan pembelajaran, serta penerapan strategi evaluasi yang lebih tepat. Selain itu, keterlibatan guru dalam program PPB juga mendorong terbangunnya budaya belajar sepanjang hayat yang berdampak positif terhadap kualitas pengajaran di kelas. Penelitian ini merekomendasikan agar setiap institusi pendidikan mengintegrasikan program pengembangan profesional berkelanjutan sebagai bagian dari sistem pembinaan guru secara menyeluruh.