Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Meningkatkan Kinerja Dan Profesional Guru - Riska Juliani (Cemara Education and Science, 2025)
Dalam artikel ini, kami membahas bagaimana penggunaan teknologi digital dapat membantu meningkatkan kinerja dan profesionalisme guru di era pendidikan kontemporer. Dalam studi kepustakaan, artikel ini menekankan bagaimana guru dapat merancang pembelajaran yang lebih efisien, fleksibel, dan sesuai dengan kebutuhan siswa melalui teknologi digital seperti sistem pengelolaan pembelajaran (LMS), aplikasi interaktif, dan media pembelajaran digital. Studi menunjukkan bahwa pelatihan terus-menerus dalam literasi digital sangat penting untuk mengatasi keterbatasan kemampuan guru dalam penggunaan teknologi. Namun, beberapa sekolah, terutama di daerah terpencil, masih menghadapi masalah besar seperti kekurangan infrastruktur, kurangnya literasi digital, dan enggan mengikuti perubahan. Selain itu, artikel ini membahas berbagai potensi solusi. Ini termasuk meningkatkan infrastruktur teknologi, menyediakan pelatihan digital yang relevan, dan kolaborasi antara sektor swasta, pemerintah, dan lembaga pendidikan. Meningkatnya efektivitas pengajaran, interaksi yang lebih baik, dan personalisasi pembelajaran adalah beberapa contoh manfaat pemanfaatan teknologi digital terhadap kinerja guru dan hasil belajar siswa. Namun, kebijakan dan pengawasan yang tepat juga diperlukan untuk mengantisipasi risiko seperti pengalihan tugas guru dan kebocoran data. Oleh karena itu, memasukkan teknologi digital yang ideal ke dalam institusi pendidikan dapat membantu membangun lingkungan pendidikan yang inovatif, inklusif, dan siap menghadapi tantangan abad ke-21.