Dari Kapur Ke Klik: Studi Persepsi Guru Tentang Perubahan Paradigma Mengajar Dalam Merespons Generasi Z - Arin Putri Nanda; Irma Yani Nasution (Cemara Education and Science, 2025)
Penelitian ini bertujan untuk memahami persepsi guru terkait perubahan paradigma pengajaran yang sangat penting dalam menghadapi karakteristik generasi Z. studi ini mengidentifikasi tantangan dan peluang yang dirasakan oleh guru dalam mengintegrasikan teknologi dan metode inovatif dalam proses belajar mengajar. Selain itu, studi ini memfokuskan pada bagaimana teknologi memengaruhi praktik pengajaran dalam konteks karakteristik siswa generasi Z. Hasil studi menunjukkan bahwa mayoritas guru menyadari pentingnya inovasi dan adaptasi teknologi, meski sering kali menghadaoi kendala seperti terbatasnya infrastruktur digital, kurangnya pelatihan yang berkelanutan, dan meningkatnya beban admnistratif. Disamping tantangan tersebut, guru melihat peluang besar untuk meningkatkan motivasi dan keterlibatan siswa, personalisasi pembelajaran, serta memperluas akses terhadap sumber belajar global melalui teknologi. Implikasi dari studi ini adalah kebutuhan akan program pelatihan guru yang lebih terstruktur dan praktis, peningkatan dukungan infrastrktur tenologi, serta revisi kurikulum yang lebih adaktif terhadap kebutuhan generasi Z, demi menciptakan lingkungan belajar yang efektif, relavan,dan inklusif di era digital.