Dampak Microlearning Terhadap Profesionalisme Guru Di Era Pendidikan Digital - Syahnaya Faradilla; Salwa Fadillah (Cemara Education and Science, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong transformasi signifikan dalam dunia pendidikan, termasuk dalam hal peningkatan profesionalisme guru. Salah satu inovasi yang muncul adalah microlearning, yaitu metode pembelajaran berbasis digital dengan konten ringkas, spesifik, dan mudah diakses. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penerapan microlearning terhadap peningkatan profesionalisme guru di era pendidikan digital. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Hasil kajian menunjukkan bahwa microlearning mampu meningkatkan kompetensi guru dalam aspek pedagogik, profesional, dan teknologi melalui penyajian materi yang fleksibel, relevan, serta dapat dipelajari secara mandiri dan berkelanjutan. Selain itu, microlearning juga mendukung budaya belajar sepanjang hayat yang penting dalam membentuk guru yang adaptif dan responsif terhadap perubahan zaman. Dengan demikian, microlearning merupakan strategi efektif untuk memperkuat profesionalisme guru di tengah tuntutan pendidikan digital yang terus berkembang.