Pengaruh Gaya Hidup Childfree Dalam Kalangan Generasi Modern Indonesia - Rifki Alaudin (Nathiqiyyah, 2023)
Gaya hidup Childfree adalah suatu keputusan yang diambil oleh sepasang suami istri untuk tidak memiliki anak. Fenomena ini sudah di observasi terjadi di berbagai negara, khususnya negara dengan ekonomi yang maju atau negara yang memiliki perkembangan ekonomi yang pesat. Indonesia masih belum memasuki era perekonomian yang maju, akan tetapi gaya hidup Childfree sudah mulai bermunculan di kalangan modern Indonesia. Banyak faktor yang menyebabkan terjadi tren ini, seperti masalah keuangan sehingga merasa tidak mampu, kepentingan karir, mulai masuknya ideologi atau pemikiran dari luar karena efek globalisasi, dll. Karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimanakah pengaruh dari gaya hidup Childfree dalam kalangan generasi modern Indonesia–khususnya untuk Generasi Millennial dan Generasi Z. Penelitian ini akan berfokus pada kajian yang lebih detail mengenai faktor-faktor dari fenomena yang mulai terjadi ini, apakah konsekuensi yang mungkin akan terjadi, dan bagaimanakah perspektif agama Islam mengenai gaya hidup Childfree ini. Studi ini menggunakan pendekatan kajian pustaka, dimana akan dianalisis sejumlah literatur yang relevan dan data sekunder yang dapat memberikan wawasan mendalam tentang fenomena ini. Hasil dari studi ini diharapkan akan memberikan pencerahan tentang gaya hidup Childfree di Indonesia, termasuk implikasinya terhadap dinamika kekeluargaan, kemasyarakatan, dan juga kebudayaan yang ada di Indonesia. Selain itu, perspektif dari agama Islam melalui al-quran akan memberikan jawaban yang penting dari sudut pandang moral dan keagamaan.