Volleyball Game Learning Education Upper Level Elementary School Children - Purwoto, Septyaningrum Putri; Handayani, Heni Yuli; Himawan, Agus; Widodo, Haryo Mukti (Jurnal Perjuangan dan Pengabdian Masyarakat: JPPM, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai dasar- Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi mengenai dasar-dasar permainan bola voli kepada siswa sekolah dasar tingkat atas di SDK Maria Fatima, Bangkalan, Madura. Permainan bola voli merupakan salah satu cabang olahraga yang mampu mengembangkan aspek fisik, motorik, sosial, dan kognitif anak secara holistik. Namun, di lapangan masih ditemukan berbagai kendala, seperti kurangnya pemahaman guru dalam menyampaikan materi secara efektif, rendahnya minat siswa terhadap olahraga bola voli, serta terbatasnya keterampilan dasar yang dimiliki siswa. Untuk menjawab permasalahan tersebut, kegiatan ini dirancang melalui metode ceramah, demonstrasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung dengan pendekatan yang menyenangkan serta disesuaikan dengan karakteristik perkembangan anak. Pelaksanaan kegiatan dilakukan selama satu bulan dan melibatkan 20 siswa kelas atas serta guru di SDK Maria Fatima. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa terhadap konsep dasar dan teknik permainan bola voli, peningkatan keterampilan motorik dalam melakukan gerakan dasar seperti passing, servis, dan smash, serta tumbuhnya minat dan partisipasi aktif siswa dalam kegiatan pembelajaran jasmani. Selain itu, kegiatan ini juga memberikan dampak positif bagi guru dalam hal penerapan metode pembelajaran olahraga yang lebih variatif dan efektif. Dengan demikian, program ini memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kualitas pendidikan jasmani di tingkat sekolah dasar, khususnya dalam cabang olahraga bola voli.