Imperialism and the Rhetoric of the Threat: Islamic Fundamentalism in Western Scholarship - Ali Munhanif (Refleksi: Jurnal Kajian Agama dan Filsafat, 2000)
Tujuan utama dari esai ini adalah; pertama, untuk mengajukan penjelasan yang lebih akurat tentang fundamentalisme Islam berdasarkan penyebab, doktrin khusus, dan wacana yang melingkupinya. Kedua, esai ini berupaya mengeksplorasi fragmen dari wacana sosial Barat tentang agama yang diterapkan pada gerakan fundamentalis Islam, meskipun saya menyadari bahwa topik ini sangat sulit. Selain itu, mengingat banyaknya sumber akademis dan meningkatnya minat terhadap gerakan Islam modern, kita dapat menganalisis, setidaknya, narasi Barat yang mencatat hubungan antara penjajah dan terjajah. Oleh karena itu, dimungkinkan untuk merekonstruksi gambaran tentang fundamentalis Muslim dengan mendekode presentasi-presentasi ini, meskipun kita harus ingat bahwa hal ini lebih banyak mengungkapkan tentang mentalitas kolonial dan imperialis daripada tentang fundamentalis Muslim itu sendiri.