Kontroversi Ketokohan Imam al-Ghazali - Zainun Kamaluddin Fakih (Refleksi: Jurnal Kajian Agama dan Filsafat, 2000)
Tulisan ini membahas kontroversi seputar ketokohan Imam Al-Ghazali, seorang ulama besar dalam sejarah Islam yang dikenal karena kontribusinya dalam bidang teologi, filsafat, dan tasawuf. Meskipun dihormati sebagai salah satu pemikir Islam paling berpengaruh, pandangannya juga menimbulkan berbagai perdebatan di kalangan sarjana, baik pada masanya maupun di era modern. Tulisan ini akan mengeksplorasi berbagai perspektif terkait posisi Al-Ghazali dalam dunia keilmuan Islam, menganalisis kritik serta pujian yang diarahkan kepadanya, dan menilai dampaknya terhadap perkembangan pemikiran Islam.