Fenomena "Seribu Wajah" Gus Dur - Zainul Milal Bizawie (Refleksi: Jurnal Kajian Agama dan Filsafat, 1999)
Pembicaraan tentang Gus Dur, panggilan akrab KH Abdurrahman Wahid, sering terjebak pada tudingan kontroversial yang dialamatkan pada berbagai pernyataan dan pemikirannya. Tak ayal ia bahwa sebagai intelektual yang sekaligus sebagai pemimpin organisasi keagamaan NU, Gus Dur oleh sebagian orang memang sulit dipahami dengan baik. Bahkan terkesan aneh dan kontroversial. Perilaku tokoh yang pernah memimpin DKJ ini pun tak jarang menjadi komoditi media massa komersial. Konsekuensinya, pemikiran-pemikiran Gus Dur yang sering kelihatan “nyeleneh” dipandang dengan berbagai kemiringan dan tudingan.