Ulasan (Review) Pemasyarakatan Penggunaan Pestisida Nabati Dalam Mendukung Agribisnis - Wiranti, E. W. (PLANTA TROPIKA: Jurnal Agrosains (Journal of Agro Science), 2005)
Pestisida  sintetis  hingga  saat ini masih  menjadi  andalan  dalam  meminimalkan kehilangan hasil  akibat  serangan organisme pengganggu tanarnan (OPT).   Meskipun dampak negatif dari penggunaan pestisida sintetis banyak ditimbulkan, namun petani  masih  sangat membutuhkannya. Oleh karena itu media media diperlukan alternatif lain, yaitu penggunaan pestisida  yang ramah lingkungan agar aman bagi manusia  dan lingkungan, salah satunya adalah  dengan  menggunakan pestisida  nabati  yang bahan dasarnya  berasal  dari tumbuhan. Di Indonesia penggunaan   pestisida nabati  mempunyai  prospek yang baik, selain menghemat devisa  juga  mendukung   agribisnis  dan kelestarian lingkungan. Oleh karena itu pemasyarakatan  penggunaan pestisida nabati perlu dilakukan.