Evaluasi Kualitas Hidup Responden Hipertensi Usia 40â75 Tahun Menggunakan Instrumen SF-36 di Kecamatan Kalasan, Sleman, DIY - Melani, Fransisca; Hasrat, Kresensia T.; Widyasti, Bonifasia A. C.; Suhadi, Rita (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2017)
Hipertensi merupakan kondisi peningkatan tekanan darah sistolik lebih dari 140 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Status kesehatan yang buruk menunjukkan kualitas hidup yang buruk. Faktor-faktor yang dapat memengaruhi kualitas hidup adalah umur, pendidikan, penghasilan, BMI dan jenis kelamin. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi perbedaan faktor risiko kesehatan dan faktor sosioekonomi dari kualitas hidup responden hipertensi di Kecamatan Kalasan, Sleman. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Responden dalam penelitian ini adalah penduduk usia 40â75 tahun. Pengambilan sampel dilakukan di 4 dukuh di Kecamatan Kalasan, yaitu Padukuhan Jetis, Padukuhan Pundung, Padukuhan Grumbulgede, dan Padukuhan Dhuri. Analisis data dilakukan dengan uji normalitas Kolmogorov-Smirnov, dilanjutkan dengan uji-t tidak berpasangan untuk masing-masing delapan domain kualitas hidup SF-36 dengan faktor risiko kesehatan dan sosioekonomi. Hasil penelitian menunjukkan pada faktor risiko kesehatan yaitu perbedaan kelompok usia memengaruhi kualitas hidup pada komponen kesehatan fisik (p<0,05), aspek fungsi fisik (p<0,05) dan peran fisik (p<0,05). Variabel sosioekonomi dari aspek sosioekonomi memengaruhi kualitas hidup pada komponen kesehatan mental (p<0,05) terkait aspek peran emosi (p<0,05) dan komponen kesehatan fisik (p<0,05) terkait aspek fungsi fisik (p<0,05) serta aspek peran fisik (p<0,05).Kata kunci: Hipertensi, kualitas hidup, risiko kesehatan dan sosioekonomiQuality of Life Evaluation of Respondents with Hypertension Aged 40â75 Years Using SF-36 Instruments in Kalasan District, Sleman, Yogyakarta ProvinceHypertension is a condition of an increase of systolic blood pressure over 140 mmHg and diastolic blood pressure over 90 mmHg. Poor health status indicates poor quality of life. There are many factors that may affect the quality of life, such as age, education, income, Body Mass Index (BMI) and sex. The purpose of this study was to evaluate the differences of health risk factors and socioeconomic factors on the quality of life of respondents with hypertension in Kalasan District, Sleman. This type of research is an observational study with cross-sectional approach. Respondents in this study were the people aged 40â75 years. Sampling was conducted in four hamlets in Kalasan District, named Padukuhan Jetis, Padukuhan Pundung, Padukuhan Grumbulgede, and Padukuhan Dhuri. The data analysis was performed with Kolmogorov-Smirnov normality test, followed by t-independent test for each of the eight domains of quality of life with the SF-36 health and socioeconomic risk factors. The results from health risk factors showed that the difference of age affected quality of life on physical health component (p<0.05), physical function aspect (p<0.05) and physical role (p<0.05). Socioeconomic aspects of socioeconomic variables affected the quality of life on the mental health component (p<0.05), related to the role of emotions aspect (p<0.05) and physical health component (p<0.05) related to physical function aspect (p<0.05) also the physical role aspect (p<0.05).Keywords: Health and socioeconomic risk factors, hypertension, quality of life