ANALISIS PREFERENSI PENGGUNA TERHADAP HARGA DAN KEMUDAHAN PENGGUNAAN DALAM BERTRANSAKSI PRODUK KECANTIKAN PADA APLIKASI SHOPEE - Aprilia, Ervin; Fitria, Fitria; Aini, Qurra Aitul; Murdila, Murdila; Abrori, Rian (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
This research aims to understand Shopee app users' preferences regarding price and ease of use of the app in determining purchasing decisions for beauty products. The research method used is descriptive quantitative, utilizing primary data through the distribution of online questionnaires to 675 students from the Faculty of Economics and Business, class of 2022. From the total number of students, there were 125 respondents, and only 54 respondents met the sample criteria. The research results show that respondents' preferences for the Price variable yielded a "good" rating with an average score of 4.15, as the prices on the Shopee app are considered more competitive than similar apps. For the user-friendliness variable, respondents' preferences yielded a "good" rating with an average score of 4.16 due to the ease of product search, payment system options, and Shopee displaying recommended products based on user search results. This research reinforces other studies regarding the influence of price and ease of use of the Shopee application on purchasing decisions, especially for beauty products.Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pemahaman tentang preferensi pengguna aplikasi shopee terhadap Harga dan kemudahan penggunaan aplikasi untuk menentukan keputusan pembelian produk kecantikan. Metode penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner secara online kepada 675 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis angkatan tahun 2022. Dari total mahasiswa tersebut terdapat 125 responden, dan hanya 54 responden yang termasuk ke dalam kriteria sampel. Hasil penelitian menunjukan bahwa preferensi responden terhadap variable Harga menghasilkan predikat "baik" dengan skor rata-rata 4.15, hal ini dikarenakan Harga pada aplikasi shopee dinilai lebih kompetitif dibanding aplikasi sejenis lainnya. Untuk variable kemudahan pengguna, preferensi responden menghasilkan predikat "baik" dengan skor rata-rata 4.16, hal ini disebabkan kemudahan dalam pencarian produk, pilihan sistem pembayaran, dan shopee menampilkan produk yang direkomendasikan berdasarkan hasil pencarian pengguna. Penelitian ini memperkuat penelitian lain terkait pengaruh harga dan kemudahan penggunaan aplikasi shopee terhadap keputusan pembelian terutama untuk produk kecantikan.