ANALISA PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP PENERAPAN KODE QR DALAM PROMOSI DAN PEMBAYARAN TRANSAKSI DI RUMAH MAKAN SURYA REZEKI “TAHU GIMBAL” TLOGOSARI - Kurniati, Ira; Mardiani, Eri; Rahmansyah, Nur; Putri, Lusiana; Hendriyani, Mungky; Yandri, Delfi (KOMPLEKSITAS: JURNAL ILMIAH MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
This research analyses consumer perceptions of using QR Codes in promotional activities and digital payments implemented at Rumah Makan Surya Rezeki "Tahu Gimbal" Tlogosari-Semarang.  The research method used is descriptive quantitative with a questionnaire analysis approach given to consumers who have completed transactions at the restaurant. The result of this research is a change in how restaurants serve consumers with the introduction of QR Code technology as an alternative to provide information on the available menu items along with their prices and enable digital payments. The QR Code information provided is sufficient when printed as an image, and consumers focus their smartphone camera on scanning it until it connects to the needed information. The implementation of QR codes impacts the improvement of customer service through more straightforward, faster, and safer service. The obstacles encountered in implementing this QR code technology are unstable network access, which causes the application communication to malfunction, and many consumers still do not understand how to use the QR code.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa persepsi konsumen terhadap penggunaan Kode QR dalam kegiatan promosi dan pembayaran digital yang diterapkan di Rumah Makan Surya Rezeki “Tahu Gimbal” Tlogosari-Semarang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan pendekatan analisa kuesioner yang diberikan kepada konsumen yang selesai bertransaksi di rumah makan. Hasil penelitian ini adalah adanya perubahan dalam cara pelayanan rumah makan kepada konsumen dengan terbentuknya teknologi Kode QR sebagai alternatif untuk memberikan informasi daftar menu yang tersedia untuk dipesan beserta harganya serta pembayaran yang dapat dilakukan secara digital. Informasi Kode QR yang diberikan cukup dengan dicetak dalam bentuk gambar, kemudian konsumen memfokuskan kamera smartphone untuk memindai kode QR hingga terkoneksi pada informasi yang dibutuhkan. Penerapan kode QR ini berdampak kepada peningkatan layanan konsumen melalui pelayanan yang lebih mudah, cepat, dan aman. Hambatan yang dirasakan dalam penerapan teknologi kode QR ini adalah ketersediaan akses jaringan yang tidak stabil menyebabkan komunikasi aplikasi tidak berjalan dengan baik dan masih banyaknya konsumen yang belum memahami cara menggunakan kode QR tersebut.