Pengaruh Lingkungan Keluarga terhadap Perkembangan Sosial Emosional pada Sekolah Inklusi SDN Pojok - Rahayu, Dewita Aprilia; Nabilla, Ronna Rizky; Kusumawastuti, Anjani Fatmadila; Wulandari, Jinny; Danuri, Danuri (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh lingkungan rumah terhadap perkembangan sosial emosional siswa selama dan di luar pembelajaran di SDN Pojok dan bagaimana upaya guru dalam mendorong perkembangan sosial emosional siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk mengumpulkan informasi secara lengkap. Tahapan analisis data dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Teknik triangulasi digunakan dalam penelitian ini untuk memeriksa keabsahan data. Penelitian ini dilakukan di SDN Pojok Sinduadi Sleman Yogyakarta. Sasarannya adalah siswa, orang tua, dan guru SD Pojok. Penelitian ini menyasar seluruh siswa kelas 1 sampai 4 di SDN Pojok. Hasil analisis perkembangan sosial dan emosional siswa, pertama, minimal ada dua anak inklusif di setiap kelas. Kedua, meskipun keberhasilan akademis memungkinkan siswa untuk menunjukkan keterlibatan dalam pembelajaran, anak-anak inklusif menerima sedikit dukungan untuk belajar di rumah di lingkungan rumah mereka; Ketiga, di luar belajar pun saya cenderung membantu teman lain ketika mereka membutuhkan bantuan, namun saat bermain dengan teman, saya tidak bisa mengendalikan emosi dan terkadang berakhir dengan pertengkaran. Keempat, memberikan solusi atau inisiatif untuk memecahkan permasalahan sosial dan emosional siswa.