Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Media Permainan Ular Tangga Pintar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN Kompleks IKIP Kota Makassar - Ahmad, Annisa Tri Buana; Risma, Emmi; Hasim, Nur Fadhilah Rukmana (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini yakni untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media permainan ular tangga pintar dalam meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN Kompleks IKIP Kota Makassar. Penelitian ini dilakukan selama dua siklus. Jenis Penelitian yaitu menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yakni siswa kelas IV SD Negeri Kompleks IKIP Kota Makassartahun ajaran 2024/2025 yang berjumlah 21 siswa, yang terdiri dari 9 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan terdiri dari teshasil belajar IPA, lembar observasi keterlaksanaan pembelajarandan lembar observasi aktivitassiswa. Analisis data yang digunakan adalah analisis data kuantitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukkan pada siklus I jumlah siswa yang memenuhi nilai KKM (75) sebanyak4 orang (19,05%) dan tidak memenuhi nilai KKM (75) sebanyak17 orang (80,95%) dengan rata-rata nilai siswa 59,33. Pada siklus II meningkat signifikan jumlah siswa yang memenuhi nilai KKM (75) sebanyak 18 orang (85,71%) dan yang tidak memenuhi nilai KKM (75) sebanyak 3 orang (14,29%) dengan nilai rata-rata siswa 84,61. Hasil belajar siswa telah mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II sebesar 67%. Dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make a match berbantuan media permainan ular tangga pintar dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD Negeri Kompleks IKIP Kota Makassar.