Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Pembelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri Kompleks IKIP - Prisilia, Bella; Hasyim, Nur Fadhilah Rukmana; Khaltsum, Ummu (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui model problem based learning pada pembelajaran IPA kelas IV SD Negeri Kompleks IKIP. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV Negeri Kompleks IKIP yang berjumlah 21 siswa terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 6 orang siswa perempuan. Teknik pengumpulan data ada 2 yaitu tes dan observasi. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi dan lembar tes. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV Negeri Kompleks IKIP. Peningkatan hasil belajar siswa dapat dilihat pada siklus I memperoleh nilai dengan persentase yaitu 48% atau sebanyak 10 siswa dan yang tidak tuntas sebanyak 52% atau 11 siswa, pada akhir siklus II diperoleh nilai dengan persentase 76% sebanyak 16 siswa yang tuntas dan yang tidak tuntas sebanyak 24% atau sebanyak 5 siswa. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatkan sebesar 24%.