Efektivitas Model Pembelajaran Problem Based Learning Metode Eksperimen dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas VIA di UPT SPF SDN Mangasa - Badaru, Muthmahinna; Rizal, Novita Sari; Arief, Tarman M (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini adalah salah satu jenis penelitian tindakan kelas yang dilakukan secara sistematis dengan tujuan untuk menciptakan inovasi dalam proses pembelajaran guna meningkatkan hasil belajar dari 21 siswa di UPT SPF SDN Mangasa yang bertujuan untuk mengetahui model inovasi pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar di UPT SPF SDN Mangasa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan dengan menggunakan 2 siklus dengan teknik pengumpulan data secara kuantitatif yang diteliti dari 21 siswa di UPT SPF SDN Mangasa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis masalah (PBL) dengan metode eksperimen berhasil membuat siswa lebih aktif dalam kegiatan pembelajaran. Hal ini berarti bahwa peran guru lebih berfungsi sebagai pendamping dan fasilitator, yang membantu serta membimbing siswa saat merak menghadapi kesulitan dalam memahai materi yang diajarkan. Selain itu, peserta didik juga lebih memahami materi dengan metode pembelajaran PBL berbasis eksperimen, karena mereka langsung melakukan hal-hal yang dipelajari dan mendiskusikannya dengan anggota kelompok. Terdapat pula peningkatan hasil belajar di materi tentang sistem saraf: kabel panjang dalam tubuh. Melalui penerapan pembelajaran berbasis masalah menggunakan metode eksperimen, hasil belajar meningkat.