Meningkatkan Hasil Belajar IPAS melalui Penerapan Pendekatan Berdiferensiasi pada Siswa Kelas V UPT SD Inpres Mariso 2 - Muniyati, Sri; Pepryanti, Pepryanti (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) melalui pendekatan berdiferensiasi yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V UPT SD Inpres Mariso 2, sebanyak 25 siswa. Penelitian ini berlokasi di UPT SD Inpres Mariso 2. Data dikumpulkan melalui lembar observasi, dokumentasi dan tes, sedangkan teknik analisis data mengaitkan langkah-langkah reduksi data, deskripsi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksaan penerapan pendekatan berdeferensiasi dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas V di UPT SD Inpres Mariso 2. Hal ini dinyatakan dengan adanya peningkatan hasil belajar siswa melalui pendekatan berdiferensiasi dengan memperhatikan konten, proses dan produk selama proses pembelajaran, hasil rata-rata keberhasilan belajar siswa dilihat dari ketercapaian ketuntasan minimal yakni 75 menun jukkan, Pada siklus I sebanyak 11 peserta didik atau 44% mendapat nilai di atas 75 artinya memenuhi syarat kelulusan, sementara 14 orang peserta didik atau 66% belum mencapai nilai yang memenuhi syarat kelulusan, yakni sama dengan atau kurang dari 75. Mengalami peningkatan pada siklus II yakni 21 peserta didik atau 84%, mendapat nilai di atas 75 artinya memenuhi syarat kelulusan, sementara 4 orang peserta didik atau 16% belum mencapai nilai yang memenuhi syarat kelulusan, yakni sama dengan atau kurang dari 75.