Keterkaitan Prestasi Olahraga dan Prestasi Akademik “Menemukan Keseimbangan Optimal dalam Tumbuh Kembang Siswa" - Harliawan, Muhammad (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Urgensi permasalahan dalam penelitian ini yaitu masih kurangnya penelitian yang membahas mengenai hubungan antara kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar khususnya pada siswa yang memiliki prestasi dibidang olahraga. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui korelasi antara prestasi olahraga terhadap kemampuan akademik siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah trend study merupakan penelitian deskriptif untuk melihat kecendrungan perkembangan proses belajar atau prediksi dibuat berdasarkan pertimbangan data longitudinal yang ada. Hasil penelitian prestasi olahraga dapat memberikan banyak dampak positif pada prestasi akademik anak, seperti peningkatan disiplin, keterampilan memecahkan masalah, dan kepercayaan diri. Namun, jika tidak dikelola dengan baik, anak yang terlalu fokus pada olahraga bisa mengalami penurunan prestasi akademik karena kurangnya waktu dan energi untuk belajar. Penting bagi orang tua, guru, dan pelatih untuk membantu anak menemukan keseimbangan antara olahraga dan akademik agar mereka dapat mencapai potensi terbaiknya dalam kedua bidang tersebut.