Penerapan Media Picture Berbantu Audio Visual untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas II di SD Inpres Paccinongan Kabupaten Gowa - Basmala, Basmala (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Urgensi permasalahan dalam penelitian ini terletak pada pentingnya pengembangan metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa, khususnya dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan penerapan media picture berbantu audio visual pada proses pembelajaran Bahasa Indonesia kelas II SD Inpres Paccinongan Kabupaten Gowa. Jenis penelitian yang digunkan adalah penelitian PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Sebanyak 28 siswa menjadi subjek penelitian ini. Setiap siklus penelitian terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Indikator keberhasilan pembelajaran dalam penelitian ini adalah pencapaian tingkat kemampuan berpikir siswa. Metode pengumpulan data melibatkan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan dalam tingkat kemampuan berpikir siswa. pada siklus I diperoleh sebanyak 15 siswa yang tuntas (54%) sedangkan yang tidak tuntas sebanyak 13 siswa (46%) . Kemudian pada siklus II sebanyak 23 siswa yang tuntas atau (83%) dan siswa yang tidak tuntas berjumlah 5 orang atau (17%). Oleh karena itu, Dapat disimpulkan bahwa memalui penerapan media Picture berbantu audio visual dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas II di Inpres Paccinongan Kabupaten Gowa