Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia melalui Penggunaan Media Power Point di Kelas IV UPTD SPF SD Negeri 64 Medde - Auliya, Nurmila (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Cara penyampaian materi yang dilakukan guru terkadang masih menggunakan metode ceramah, yang menjadikan peserta didik kurang semangat untuk berpartisipasi di kegiatan belajar mengajar. Oleh karenanya, penggunaan media powerpoint juga krusial diterapkan oleh guru karena memiliki potensi bisa mendorong siswa meningkat hasil belajarnya serta keaktifannya di kelas. Penelitian ini bertujuan dalam rangka meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia melalui penerapan media powerpoint di Kelas IV UPTD SPF SD Negeri 64 Medde. Adapun yang dijadikan subjeknya ialah siswa kelas IV sebanyak 18 orang dengan 14 di antaranya siswi dan 4 lainnya siswa. Metode penelitiannya mempergunakan penelitian tindakan kelas yang mencakup 4 tahap, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi dan tahapan tersebut diulangi dalam 2 siklus. Adapun hasil penelitiannya menunjukkan bahwa di siklus 1 nilai rata-rata peserta didik ialah 72,77 sedangkan di siklus 2 naik hingga mencapai nilai 83,88. Kemudian jumlah ketuntasan peserta didik juga meningkat, yaitu di siklus 1 61,11% sementara di siklus 2 naik mencapai 88,88 %. Oleh karenanya, bisa diambil simpulan melalui diterapkannya media pembelajaran berbasis powerpoint ini bisa mendorong peningkatan hasil belajar siswa untuk mapel Bahasa Indonesia.