Penerapan Pembelajaran Kontekstual Berbasis Demonstrasi dalam Meningkatkan Hasil Belajar IPA dan Kemampuan Literasi Sains Siswa - Nurmalasari, Nurmalasari; Radiah, Radiah; Rahmawati, Rahmawati; Darmaniar, Darmaniar (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Masalah utama yang ingin dijawab dalam penelitian ini adalah seberapa efektif penerapan model pembelajaran kontekstual berbasis demonstrasi dalam meningkatkan hasil belajar IPA dan literasi sains siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan pembelajaran kontekstual berbasis demonstrasi untuk meningkatkan hasil belajar IPA dan kemampuan literasi sains siswa kelas V di SD Inpres Minasa Upa 1. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Subjek penelitian berjumlah 20 siswa, terdiri dari 12 laki-laki dan 8 perempuan. Instrumen penelitian mencakup hasil belajar, literasi sains, dan lembar observasi. Metode penelitian dilaksanakan melalui empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Setiap siklus melibatkan pembelajaran berbasis demonstrasi, yang memerlukan siswa secara aktif terlibat dalam proses pengamatan, eksperimen, dan analisis. Hasil pada siklus I, pembelajaran berjalan dengan kategori baik dengan keterlaksanaan sebesar 76%, namun hasil belajar siswa masih tergolong sedang dengan rata-rata 60%, dan literasi sains siswa masih rendah pada 46%. siklus II, terjadi peningkatan yang signifikan; keterlaksanaan pembelajaran mencapai 88% (sangat baik), hasil belajar meningkat menjadi 80% (sangat baik), dan literasi sains siswa naik menjadi 78% (kategori tinggi). Data yang dikumpulkan dari lembar observasi menunjukkan bahwa siswa sudah lebih aktif dan keterlaksanaan pembelajaran sudah sesuai harapan. Data dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual berbasis demonstrasi secara efektif dapat meningkatkan hasil belajar IPA dan kemampuan literasi sains siswa kelas V