Meningkatkan Minat Belajar melalui Pemberian Apresiasi dan Penguatan Positif Pada Peserta Didik di Kelas IV UPT SPF SD Negeri Parang Tambung 1 - Usman, Triana; Nengsi, Wahyu; Wahyuni, Sri (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu rendahnya minat belajar siswa kelas IV di UPT SPF SD Negeri Parang Tambung 1, yang tercermin dari partisipasi mereka dengan minim dalam kegiatan pembelajaran dan sikap pasif dalam menyelesaikan tugas. Rendahnya minat belajar dapat berakibat buruk pada prestasi akademik dan perkembangan sosial siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan minat belajar siswa melalui pemberian apresiasi dan penguatan positif, seperti pujian, penghargaan sederhana, dan umpan balik positif, yang diberikan secara konsisten selama proses pembelajaran. Jenis Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini mengadopsi model siklus Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian terdiri dari 30 siswa kelas IV, dan data diperoleh melalui observasi, kuesioner minat belajar, serta wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian apresiasi dan penguatan positif secara konsisten dapat meningkatkan minat dan motivasi belajar siswa di kelas IV UPT SPF SD Negeri Parang Tambung 1. Berdasarkan siklus pertama, motivasi belajar siswa tercatat 60%, yang kemudian meningkat menjadi 70% pada siklus kedua. Begitu juga dengan partisipasi siswa yang meningkat dari 55% menjadi 75%. Oleh karena itu, pemberian apresiasi dan penguatan positif secara konsisten efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa, meskipun hasil menunjukkan bahwa strategy tersebut perlu disesuaikan dengan karakteristik individu siswa.