Peningkatan Minat Baca Siswa melalui Pemanfaatan Media Bigbook pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas II SD Negeri Taeng - Sumiati, Sumiati; Rial, Sri Wahyuni; Winda, Winda; Fadilah, Nurul; Nilianti, Nilianti (Cokroaminoto Journal of Primary Education, 2024)
Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya minat baca siswa kelas II SD Negeri Taeng sebelum penggunaan media pembelajaran Big Book. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan peningkatan minat baca siswa melalui penggunaan Media Pembelajaran Big Book di kalangan siswa kelas II SD Negeri Taeng. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang menerapkan metodologi dengan tahapan perencanaan, tindakan, pengamatan, dan refleksi. Subjek pada penelitian ini melibatkan 21 siswa kelas II SD Negeri Taeng, yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Tipe penelitian ini bersifat siklus dengan memanfaatkan model spiral dari Kemmis dan Taggart. Hasil tes minat baca siswa mengalami peningkatan dimana diperoleh rata-rata persentase hasil minat baca siswa pra siklus sebesar 21% dengan kategori sangat kurang, Kemudian mengalami peningkatan setelah diterapkan media Big Book pada siklus I menunjukkan pencapaian sebesar 71% dengan kategori baik. Kemudian, dalam siklus II, angka yang dicapai adalah 81% dengan kategori baik. Rata-rata hasil pelaksanaan pembelajaran pada siklus I adalah 74,3% dan termasuk dalam kategori tinggi, sementara pada siklus II, persentase yang diperoleh adalah 87,9% dan termasuk dalam kategori sangat tinggi. Kegiatan belajar siswa pada siklus I menunjukkan hasil yang positif, di mana para siswa terlibat aktif dalam proses pembelajaran menggunakan media Big Book, dengan persentase 81,25% yang dinilai sangat aktif, sedangkan pada siklus II mencapai 92,75% dengan kategori sangat aktif. Berdasarkan data tersebut, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media Big Book dalam pembelajaran dapat meningkatkan ketertarikan baca siswa dalam pelajaran Bahasa Indonesia di kelas II SD Negeri Taeng.