Kegiatan Sosial di Desa Sindulang Kecamatan Cimanggung Kabupaten Sumedang - Kosasih, Usep; Cahyani, Riyanti; Iswara, Devina; Kristanti, Kantika; Mahdiati, Lia; Irgiana, Muhammad; Nur, Sarah; Lira, Wanda; Nabila, Hilya Aulia; Lutfiana, Fira Aini (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Mahasiswa mempunyai peran strategis sebagai agent of change. Kuliah kerja nyata (KKN) adalah salah satu wujud pengabdian mahasiswa perguruan tinggi kepada masyarakat melalui pemberian bantuan pemberdayaan, pelatihan, penyuluhan, pembimbingan, pendampingan, dan untuk menyadarkan potensi yang dimiliki serta membantu meningkatkan kualitas hidup dan pembangunan. Mahasiswa akan mendapatkan kemampuan generatif berupa life skills (keterampilan hidup). Observasi ini dilakukan dengan metode : (1) wawancara, (2) berpartisipasi ke lapangan secara langsung, dan (3) dokumentasi. Berdasarkan hasil observasi maka ditentukan program kerja KKN kelompok divisi sosial yang akan dilaksanakan meliputi program : (1) perlombaan HUT RI, (2) pengajian, (3) jumsih (Jum'at bersih), (4) pensi (Pentas Seni), dan (5) senam. Secara keseluruhan program kerja terlaksana sesuai dengan perencanaan. Keberhasilan dilihat dari jumlah partisipasi dan dukungan masyarakat RW 07 Desa Sindulang dalam semua kegiatan. Semua kegiatan berjalan dengan hasil yang tidak mengecewakan, hal ini terbukti dari opini masyarakat secara umum. Dengan demikian, setelah kegiatan sosial berakhir diharapkan masyarakat dapat terus mengembangkan segala potensi yang ada.