Penataan Lingkungan Desa Cijemit Sebagai Upaya Memulihkan dan Memelihara Kelestarian Lingkungan - Manjaniawati, Suchi; Inayah, Khoirin; Mutmainah, Diah Siti; Aprilia, Hilda Nova; Zannah, Tiara Rojatun; Aina, Mila Hilmalia; Khoirunnisa, Salma; Indah, Sri; Askarimah, Rizqa; ., Taryana; Rizki, Ari Muhammad; Maulana, Aviv Ryan; Saputra, Niko Ramdani; Farhan, Miftahul; Yuliardi, Ricki (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa dalam melaksanakan Catur Dharma Perguruan Tinggi Muhammadiyah Aisyiyah (PTMA) yakni aspek pengabdian. Melalui kegiatan KKN di Desa Cijemit, terjadi sinergi antara perguruan tinggi dengan masyarakat sebagai wujud pengetahuan demokrasi. Salah satu program yang dilakukan oleh mahasiswa KKN Desa Cijemit berdasar pada hasil observasi yang dilakukan adalah penataan lingkungan. Penataan lingkungan yang terdiri dari kegiatan kerja bakti di setiap dusun, kegiatan reboisasi (penghijauan kembali) dengan diberikannya 1.350 bibit, dan pemasangan papan nama gang sebanyak 50 papan nama gang. Sasaran program penataan lingkungan ini yaitu seluruh masyarakat Desa Cijemit. Metode kegiatan dilakukan dengan melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil pengabdian memberikan gambaran akan pentingnya dalam memulihkan dan memelihara kelestarian lingkungan dan dengan adanya kegiatan tersebut lingkungan sekitar terlihat lebih asri, bersih, dan tertata rapih.