Pemanfaatan Limbah Botol Plastik Sebagai Hidroponik Melalui Kegiatan Pawon Urip di Desa Kabuaran - Sulianti, Ani; Isyuniandri, Dzaky; Masluhah, Siti; Laila, Chika Nur (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Limbah sampah botol plastik yang semakin hari semakin banyak, selain itu untuk daur ulang juga membutuhkan waktu yang sangat lama. Maka melalui kegiatan pengabdian masyarakat mengajak masyarakat sekitar bijak dalam menangani limbah sampah plastik untuk di daur ulang guna memberikan nilai ekonomi dan bermanfaat untuk memperbaiki gizi keluarga. Melalui kegiatan pawon urip mengajak seluruh masyarakat bisa berkreasi dan berinovasi dalam menanam sayuran atau buah-buahan yang dibutuhkan dalam kebutuhan dapur guna dapat memperbaiki gizi dan pangan dalam keluarga. Hasil dari kegiatan ini bisa dilihat dengan antusias warga mengikuti kegiatan untuk ikut serta menanam sayur dan buah di halaman  rumah menggunakan sampah botol plastik sebagai media hidroponik.