Pelatihan dan Penyusunan Video Pembelajaran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Berbasis Digitalisasi - Junaidi, Teuku; Kurniawan, Rizkei; ., Mauliza; Rizki, Azrul; Hidayat, Muhammad Taufik; ., Nuriana (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Pembelajaran di Indonesia sedang menuju fase baru. Adanya perubahan kurikulum Pendidikan di Indonesia menjadikan guru harus berinovasi lebih aktif dalam menyelenggarakan pembelajaran. Kurikulum yang dilaksanakan sekarang adalah kurikulum merdeka yang memberikan kebebasan kepada peserta didik dan guru untuk mengembangkan kemampuan. Kurikulum merdeka memungkinan siswa untuk memiliki karakter sesuai dengan profil pelajar Pancasila. Mitra dalam kegiatan pengabdian yaitu SMP Negeri 4 Langsa melalui kepala sekolah menegaskan bahwa masih banyak guru yang tidak mengerti konsep kurikulum merdeka. Selain itu, saat ini di SMP Negeri 4 juga sangat minim guru yang menerapkan pembelajaran berbasis proyek di sekolah berbasis video maupun digitalisasi. Oleh karena itu, urgensi dalam pengabdian ini adalah memberikan edukasi kepada guru tentang kurikulum merdeka dan penguatan proyek profil pelajar Pancasila. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan teknis pembelajaran penguatan proyek profil pelajar Pancasila dengan metode digital kepada guru di SMP Negeri 4 Langsa. Peserta pengabdian ini adalah guru SMPN 4 Langsa yang berjumlah 20 Orang. Adapun kegiatan pelaksanaan pengabdian ini melalui tiga langkah yaitu tahap persiapan, tahap pelatihan, dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil pengabdian ini adalah guru-guru SMPN 4 Langsa dapat memanfaatkan secara optimal penggunaan video pembelajaran dalam Pembuatan Portofolio Digital serta mampu mengimplementasi pelaksanaan penguatan P5 di sekolah.