Pelatihan Pembuatan Pupuk Organik Cair (Poc) Berbahan Dasar Batang Pisang di Desa Cigendel Kecamatan Pamulihan Kabupaten Sumedang - Noneng Nurhayani; Nisa, Harits Yarisuha; Nandini Ayu Wangi; Syara Syahidah; Dicky Wanhar; Dinan Anggraeni; Kirwan Herdiansyah (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Desa Cigendel memiliki bentuk permukaan tanah berupa pegunungan. Sebagian besar lahannya digunakan untuk lahan pertanian dan memiliki banyak kelompok tani. Kebanyakan lahan pertanian ditanami oleh pohon pisang, yang mana masyarakat hanya mengambil buahnya untuk dikonsumsi sedangkan batang pisangnya dianggap limbah. Tujuan pelatihan yaitu untuk mengedukasi masyarakat tentang pemanfaatan sisa-sisa batang pohon pisang untuk dijadikan pupuk organik cair (POC), sehingga mampu secara mandiri membuat pupuk tersebut dan tidak terlalu tergantung pada pupuk buatan (pupuk sintetik) serta membantu mengoptimalkan potensi sumber daya alam yang berkontribusi pada pertanian berkelanjutan dan pelestarian lingkungan. Metode pelatihan yang digunakan untuk pembuatan pupuk organik cair adalah berupa paparan, simulasi, demonstrasi dan praktik yang dilaksanakan secara klasikal. Hasil yang diperoleh dari pelatihan yang dilakukan di beberapa dusun di Desa Cigendel menunjukkan bahwa sebagian besar peserta berhasil memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang berkaitan dengan produksi pupuk organik cair. Selain itu, sebagian besar peserta juga menunjukkan bahwa mereka menguasai cara pembuatannya, sehingga meningkatkan kompetensi. Sehingga peserta memperoleh manfaat yang besar dari keikutsertaan mereka pada pelatihan ini.