Pendidikan Kesehatan Tentang Pijat Perineum Pada Ibu Hamil Trimester III - Istiana, Siti; Kusumawati, Erna; Rahmayani, Alya Aulia; Aryana, Dwi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Angka Kematian Ibu (AKI) di Kota Semarang dari tahun 2020 ke 2021 mengalami kenaikan dari 71,35/ 100.000 KH menjadi 95,30/ 100.000 kelahiran hidup dengan jumlah 21 kasus, dimana 16 kasus meninggal karena Covid. Pada tahun 2022 jumlah ibu yang meninggal turun menjadi 15 kasus dengan AKI 67,25 per 100.000 KH. Kematian ibu disebabkan oleh Perdarahan (40%), Pre eklampsi (21%), Sepsis (13%), Penyakit (13%), Lain lain (13%). Penyebab perdarahan dan infeksi bisa dikarenakan terjadinya laserasi perineum. Perlukaan pada perineum berefek pada kondisi fisik dan psikologis seorang wanita pasca persalinan. Wanita postpartum yang mempunyai luka perineum biasanya memiliki waktu penyembuhan yang relatif lebih lama. Beberapa penelitian telah dilakukan dalam hal tekhnik pemecahan masalah persalinan, terutama perlukaan jalan lahir. Hasil yang didapatkan adalah pijat perineum. Metode kegiatan adalah pendidikan kesehatan tentang pijat perineum Sasaran ibu hamil TM III di wilayah Puskesmas Tlogosari Kota Semarang. Pendidikan kesehatan diberikan dengan menggunakan media booklet dan leaflet. Metode pendidikan kesehatan dilakukan secara individu maupun kelompok. Pendidikan kesehatan dilakukan 2 kali, pertama  pada saat kunjungan ibu ke Puskesmas, yang kedua melakukan evaluasi melalui whatsapp atau telepon. Pada tahap akhir memberikan evaluasi kepada mitra mengenai pemahaman terhadap pijat perineum. Seluruh materi dapat disampaikan dan diterima dengan baik. Ada beberapa kendala yaitu masalah perizinan membutuhkan waktu yang lama serta ibu hamil yang datang ke Puskesmas tidak pada waktu yang bersamaan