Edukasi Kesehatan Ibu Hamil Melalui Kelas Ibu Akademi Kebidanan Prima Husada Bogor - Ariandini, Shanti; Nurjanah, Imas; Awalia, Mutia; Silviani, Ranti; Akmali, Hetti Nur; Kholisoh, Siti Nurul (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kesehatan   ibu   hamil   merupakan   perhatian   besar   bagi   pemerintah.   Ibu   hamil, membawa  calon  generasi  penerus  bangsa  yang  secara  produktif  akan berkontribusi  besar terhadap kemajuan bangsa dan negara. Oleh karena itu setiap ibu hamil memerlukan asuhan selama masa kehamilannya. Kegiatan pengabdian kepada ibu hamil bertujuan untuk memberikan informasi mengenai edukasi kesehatan ibu hamil  melalui kelas ibu. Tujuan dilakukan kelas ibu ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan ibu hamil. Penelitian ini dilakukan kepada 25 ibu hamil di Posyandu Dahlia RW 02 dengan cara membandingkan hasil pre test dan post test setelah edukasi. Hasil uji statistik diperoleh nilai t sebesar -4.707 dan ?=0,000 (p<0,05) artinya ada pengaruh terhadap edukasi kesehatan ibu hamil melalui kelas ibu. Terjadi peningkatan pemahaman peserta dari rata-rata skor pretest 1,44 menjadi rata-rata posttest 1,92. Kesimpulannya terdapat peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang edukasi kesehatan ibu hamil memalui kelas ibu.