Sosialisasi Status Mutu Air Babar Sari dalam Perencanaan Eco-Tech-Edu Wisata Al-Amin Living Lab dan Industrial Park - Siregar, Hendra Fahruddin; Fitri, Rahmadhani; ., Novalinda; Andiani, Rindy (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Sungai adalah sistem aliran air mulai dari mata air hingga muara, dengan potensi value dan efek eksternalitas antara hulu-hilir. Masyarakat lokal memanfaatkan alur sungai untuk pertanian dan pemukiman. UNPAB mengembangkan lahan sepanjang sungai menjadi Living Lab dan Industrial Park. Analisis air menunjukkan tingginya kadar COD dan BOD, menandakan keberadaan senyawa organik dalam air. Kualitas air sungai tergolong sedang (Kelas C) berdasarkan standar US-EPA, terutama saat hujan berkepanjangan. Meski demikian, pengelolaan air yang baik diharapkan mendukung pengembangan Living Lab dan Industrial Park sebagai pusat pembelajaran, penelitian, dan inovasi yang potensial menghasilkan pendapatan. Tema utama proyek ini melibatkan konsep Tri Dharma Perguruan Tinggi UNPAB, pendidikan berbasis Fitrah (Islam), dan simbiosis mutualisme ekonomi. Dengan memadukan pembelajaran lintas program yang aplikatif dan kondisi air yang jernih, proyek ini bertujuan menciptakan sebuah Living Lab dan Industrial Park yang berkelanjutan dan memberikan manfaat bagi masyarakat dan lingkungan sekitar.