Restorasi Satua Bali Yang Beredar Di Lingkungan Bebalang Untuk Menambah Bahan Literasi Di SD Negeri 3 Bebalang, Bangli, Bali - Luh Made Ayu Wulan Dewi; Putu Beny Pradnyana; I Wayan Numertayasa (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
AbstrakRestorasi satua Bali ini bertujuan untuk mengembalikan dan memperkenalkan kembali kebudayaan Satua Bali di SD Negeri 3 Bebalang hal yang dilakukan dalam restorasi satua bali ialah guru sebagai informan utama untuk memahami pengalaman mereka dalam melaksanakan Satua Bali. Sehingga menjadi dasar perencanaan restorasi, termasuk penyusunan kegiatan sosialisasi dan klinik Satua Bali guna meningkatkan pemahaman serta partisipasi anak-anak. Setelah observasi dan diskusi dengan guru tim klinik satua Bali melaksanakan sosialisasi untuk mengenalkan konsep restorasi Satua Bali kepada siswa dan meningkatkan minat mereka. Klinik Satua Bali dijalankan dengan menerapkan metode kualitatif menggunakan pendekatan Phenomenological Research agar peserta terlibat maksimal. Hasil dari klinik ini kemudian dicatat dalam buku “Restorasi Satua Bali” yang mencakup materi klinik satua Bali. Proses restorasi diteruskan dengan menggunakan media laptop untuk mengetahui satua Bali dengan jangkauan lebih luas, kemudian anak-anak diajak berkontribusi untuk mengikuti lomba Satua Bali sebagai wujud aplikasi praktis dari pembelajaran. Melalui pendekatan Phenomenological Research, restorasi Satua Bali di SD Negeri 3 Bebalang berhasil meningkatkan pemahaman budaya dan literasi anak-anak sehingga memberikan dampak positif pada pengembangan pendidikan budaya di sekolah SD Negeri 3 Bebalang. Kata kunci: Satua Bali, Literasi