Pelaksanaan Lapak Baca di Desa Tarung Manuah dalam Meningkatkan Minat Baca pada Siswa SDN-1 Tarung Manuah - Kurniawan, Usup; Istiqamah, Sarifatul; Anggreiningrum, Septiani Ade; Mahfudz, Muhammad Ali; Alvanajati, Nor; Astuti, Yulia; Sari, Nur Pita; Ilmiani, Aulia Mustika; Awaliyah, Saidatul; Musyarofah, Lailatul; Rahmadani, Wendy (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
SDN-1 Tarung Manuah merupakan pendidikan formal yang ada di Desa Tarung Manuah yang memiliki beberapa siswa yang masih belum bisa membaca secara lancar dan ruang perpustakaan yang tidak memadai.  Sehingga fokus penelitian ini adalah pada peningkatan minat baca pada anak usia Sekolah Dasar di Desa Tarung Manuah. Tujuan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan minat baca dan semangat belajar anak-anak Sekolah Dasar Desa Tarung Manuah.  Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Strategi pelaksanaan kegiatan ini terdapat 4 tahapan yaitu pertama Pra-Kegiatan, yaitu melakukan kordinasi di lokasi pengabdian, kedua Tahap Persiapan, yaitu mempersiapkan bahan kegiatan, ketiga Tahap Pelaksanaan, yaitu melaksanakan kegiatan lapak  baca, keempat Tahap Refleksi, yaitu refeksi/evaluasi dan memberikan rekomendasi terhadap kegiatan yang telah dilaksanakan. Hasil dari kegiatan lapak baca di Desa Tarung Manauh yaitu dapat meningkatkan minat baca anak-anak SDN-1 Tarung Manuah dengan dibuktikannya antusias peserta yaitu 97% sangat setuju dapat membangun semangat membaca dan 3% setuju dapat membangun semangat membaca. Serta akan membiasakan diri untuk membaca setelah kegiatan lapak baca ini yaitu, 80,6% sangat setuju dan 10,4% setuju.