Eksistensi Peran Mahasiswa Dalam Menangani Problematika Sampah Di Kelurahan Kalampangan - Amanillah, Nailul Wardah Firdausi; Efendi, Agus Nur; Kristyanti, Angel Fitria; Effendi, Ida Febriyanti; Nurseptiyawati, Firli; Syaputri, Amanda Dwi; Risnani, Risnani; Putri, Alya Chintia; Sulistia, Sulistia (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Kalampangan merupakan bagian dari kelurahan yang berada di Kecamatan Sabangau, Kota Palangka Raya, Provinsi Kalimantan Tengah.salah satu desa dari perpindahan asal pulau jawa di Kota Palangka Raya. Karena lokasinya yang tidak sangat jauh dari pusat kota Palangka Raya, kelurahan ini memiliki akses distribusi yang baik. Namun distribusi yang baik tanpa manajemen sampah yang baik menghasilkan problematika baru dan akan berdampak pada lingkungan. Oleh akibat itu, diperlukannya elemen penunjang supaya mampu mengatasi permasalahan ini. Dalam hal ini adalah Kelompok Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN). Menggunakan metode kualitatif dalam penelitian ini, Dengan tujuan buat menceritakan fenomena yang terjadi (deskriptif kualitatif). Metode penelitian ini menggunakan penelitian Lapangan, yaitu pengumpulan datanya diambil di lapangan untuk melakukan penelitian. Dalam hal ini dilakukan di Kelurahan Kalampangan. Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya keberadaan mahasiswa dapat meningkatkan literasi masyarakat tentang problematika lingkungan. Mengoptimalisasikan sarana prasarana yang difasilitasi perangkat desa namun tidak aktif. Ini sangat berdampak pada upaya peningkatan sumber daya manusia untuk menyambut Adiwiyata Wilayah.