EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT KEPADA ANAK-ANAK DI KP. MUALAF BADUY - Zaffa Eka Pramesti; Anggraeni, Sabrina Nur Anggraeni; Cantique Larasati (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan perlu diajarkan sejak dini. Apabila sejak dini anak sudah memperoleh kesehatan yang optimal, diharapkan ia dapat menjalankan kehidupan sehari-harinya dengan baik. Kegiatan pengabdian dilakukan di Kampung Mualaf Baduy yang berada di Kp. Ciater, Desa Cibungur, Kec. Leuwidamar, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Kegiatan ini berlangsung selama 2 hari yaitu 10 dan 11 Februari 2024. Metode penyampaian materi dilakukan dengan ceramah, demonstrasi dan diskusi. Materi edukasi menggunakan media-media menarik agar memudahkan anak-anak Mualaf Baduy dalam memahami materi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan cara edukasi cara mencuci tangan yang baik dan benar, pelatihan pemilahan jenis sampah organik, anorganik dan b3, dan edukasi bagaimana cara menyikat gigi yang baik dan benar. Hasil program pengabdian masyarakat ini adalah agar anak-anak dapat memahami dan menerapkan kebiasaan-kebiasaan dalam PHBS.