PENERAPAN MODEL JUDD OFELT DALAM PERANGKAT LUNAK UNTUK MENGANALISA SPEKTRUM KACA TELURITE YANG DIDADAH ERBIUM - Susanto, Rudi; Hasanah, Herliyani (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Artikel ini berisi penerapan model Judd Ofelt dalam perangkat lunak menganalisa karakteristik spektrum kaca Telurite (TeO2) yang didadah dengan ion Erbium.  Dalam artikel ini dikaji pada  tahap analisis dan perancangan. Hasil analisis menunjukkan bahwa  kebutuhan fungsional aplikasi untuk menganalisis sifat lasing kaca ditunjukan dengan output aplikasi berupa  (1) Parameter , (2) Probabilitas Transisi, (3) Branching Ratio, (4) Life Time, (5) Omega4/ Omega6 serta (6) Aem/AESA. Hasil perancangan berupa flowchart dan antar muka aplikasi yang telah sesuai dengan kebutuhan fungsional aplikasi. Pembangunan aplikasi bisa dilakukan dengan GUI matlab dengan hasil akhir adalah sebuah aplikasi deskstop.   Kata kunci: Aplikasi, Judd Ofelt, Telurite, Erbium