Upaya Keselamatan Pekerjaan di Galangan Kapal dengan Melakukan Pemasangan Poster dan Rambu Peringatan - Cintana Gabrieila Gozali; Moh. Sahri; Nur Rohmah; Merry Sunaryo (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Promosi keselamatan dan kesehatan kerja (K3) merupakan langkah krusial dalam menciptakan lingkungan kerja yang aman dan produktif. Salah satu inisiatif penting dalam promosi K3 adalah pemasangan rambu-rambu K3 dan alat pemadam api di area kerja. Rambu-rambu K3 berfungsi sebagai alat komunikasi visual yang efektif dalam memberikan peringatan dan informasi mengenai potensi bahaya serta prosedur keselamatan yang harus diikuti. Sementara itu, alat pemadam api menyediakan sarana penanggulangan awal terhadap kebakaran, yang sangat penting untuk mengurangi risiko dan dampak kebakaran di tempat kerja. Dengan pemasangan rambu K3, karyawan dapat lebih mudah mengenali dan memahami risiko yang ada di lingkungan kerja, serta langkah-langkah pencegahan yang diperlukan. Alat pemadam api, di sisi lain, memberikan kepercayaan bahwa ada mekanisme pertahanan pertama yang dapat digunakan dalam situasi darurat kebakaran. Kombinasi kedua upaya ini tidak hanya membantu dalam mematuhi standar keselamatan yang ditetapkan, tetapi juga meningkatkan kesadaran dan kesiapsiagaan karyawan terhadap potensi bahaya. Dengan demikian, pemasangan rambu K3 dan alat pemadam api secara signifikan berkontribusi pada pengurangan insiden kecelakaan dan kebakaran, serta memperkuat budaya keselamatan dan kesehatan di tempat kerja.