Peningkatan Pemahaman Literasi Keuangan bagi pelaku UMKM dan Masyarakat Desa melalui Sosialisasi Pembukuan Sederhana di Desa Alai Selatan - Desy Fitriani; Muhammad Abid Adli; Musyari Az - Zahran; Zenal Mutaqin; Yeni; Lukita Tripermata (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Mayoritas penduduk di Desa Alai Selatan Kecamatan Lembak,Kabupaten Muara Enim merupakan pelaku UMKM dan juga Ibu Rumah Tangga, permasalahan utama yang dihadapi oleh pemilik usaha UMKM dan Ibu Rumah Tangga di Desa Alai Selatan yaitu keterbatasan pengetahuan dan wawasan yang dimiliki dalam manajerial usaha serta mengelola keuangan rumah tangga terkait dengan Pengelolaan Keuangan. Maka dari itu tujuan dari kegiatan KKN Tematik ini yakni untukmeningkatkan pemahaman literasi keuangan bagi pelaku UMKM dan juga Masyarakat melalui metode sosialisasi cara membuat pembukuan laporan keuangan sederhanayang dapat dipahami dan mudah dimengerti.Sosialisasi tersebut dilakukan di Balai desa Alai Selatan,Kecamatan Lembak Kabupaten Muara Enim. Hasil dari kegiatan Sosialisasi yang dilakukan mendapakan dampak yang baik(Positif) dari para pelaku UMKM dan juga Ibu Rumah Tangga yang telah mengimplementasikannya pada usaha yang mereka lakukan dan juga dalam pembukuan keuangan keluarga mereka,dari sosialisasi tersebut Masyarakat desa serta pelaku UMKM dapat mengetahui cara membuat pembukuan sederhana,menghitung Laba Rugi dan dapat mengukur kemampuan dan pengeluaran serta pemasukan bisnis usaha serta keuangan rumah tangga mereka.