Peran Psikologi Industri dan Organisasi dalam Pelatihan Kerjadi PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit III Plaju - Nuzsep Almigo; Kadek Putri Karisma Dewi (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2024)
Dalam dunia industri saat ini, mempertahankan karyawan yang terampil dan terlatih semakin sulit. Agar karyawan dapat beradaptasi dengan lingkungan kerja yang cepat dan dinamis, diperlukan pelatihan kerja untuk meningkatkan keterampilan teknis dan operasional mereka. Psikologi industri dan organisasi adalah bidang yang dapat memberikan pemahan yang mendalam tentang perilaku orang di tempat kerja, kepemimpinan, motivasi, kepuasaan kerja dan pengembangan karir. Semua faktor ini sangat penting untuk keberhasilan program pelatihan perusahaan. Hal tersebut mengindikasikan psikologi industri dan organisasi dalam pelatihan kerja memiliki peran dalam sebuah peusahaan. Sehingga hal ini menjadi dasar peneliti untuk mengkaji lebih dalam terkait peran psikologi industri dan organisasi dalam pelatihan kerja di PT Kilang Pertamina Internasional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan studi kepustakaan. Dengan menggunakan pendekatan psikologi industri dan organisasi, Pertamina dapat menilai kebutuhan pelatihan, kompetensi secara akurat, dan mengembangkan program pelatihan yang lebih komprehensif untuk memastikan bahwa karyawan memperoleh keterampilan yang diperlukan dan mampu mengaplikasinya di tempat kerja.